эмблема

Виртуальный музей
МОУ «Мисцевская ООШ №2»

 
 
главная
история школы
пионерская организация
династии учителей
учителя–участники ВОВ
история малой Родины
наши отличники
кузница педкадров
книга памяти
Поселок Чистое-Южное вырос на торфяниках в результате разработки торфяных залежей недалеко от деревни Петрушино. В 1940 году стали собирать местных подростков, оформлять на работу: нужно вырубать деревья, в основном березы, подготавливать место для строительства будущего поселения.
1941 год – началась война. Основная часть работоспособного населения из близлежащих деревень попала на фронт, рабочих стало нехватать. Тех подростков, что расчищали площади под строительство нового поселка, отправляли в Воронежскую, Тамбовскую области для вербовки рабочих. Вновь прибывших надо было где-то разместить. Возникла проблема с жильем. На поселок приехала бригада строителей, бригадиром которой был Черкасов, а рабочих так и звали «черкасовцы». Эта строительная бригада перевезла из-под деревни. Зворково деревянный барак, который обустроили под общежитие для рабочих.
В это же время строят столовую, роют колодец и сооружают кубовую для нагрева воды. Первым директором был Мохов. Контора торфпредприятия вначале располагалась в деревне Петрушино. Рабочие на торфяниках рыли канавы, в которые устанавливали привезенные элеваторные машины. Началась добыча торфа. Затем были привезены стилочные машины.
В 1943 году контору строят в самом поселке. Директор умирает, исполняющей обязанности директора назначают Мелёшину Полину Павловну, после этого директором становится вначале Кочергин, затем Сорокин Семен Иванович.
Рабочих завербовалось много. За годы войны были построены еще три деревянных барака с мансардами, механическая мастерская, лаборатория для проведения анализов торфа, строится узкоколейная линия для вывоза торфа до станции Авсюнино.
Закончилась война. Местные жители стали возвращаться домой, вербованные рабочие («торфушки») уезжали на родину, но многие оставались здесь. Создавались семьи. И вновь возникает проблема с жильем. Молодые семьи снимали комнаты у деревенских. После войны работа «закипела» вовсю. Создали строительный отдел. В начале 50-х годов построили 4 барака квартирного типа, куда расселяли молодые семьи.
В это же время открывается штамповочный цех, начальником которого стал Шилин Николай Константинович. В цехе изготавливали плоские и витые пружины, которые отправляли по всему Советскому Союзу на ткацкие фабрики. Во второй половине 50-тых годов строятся баня, больница с родильным отделением (1956 г), детский сад (1955 г), ясли, еще два четырехквартирных дома, клуб, магазин.
1960 год. Бригады с торфопредприятия Чистое под руководством Сорокина были в числе передовых, начальником строительного отдела становится Колычев Василий Иванович, главным инженером был Петухов Михаил Петрович, главным механиком – Шинкаренко Николай Семенович, мастер по добыче торфа – Глазкова Мария Арсентьевна.
В 1963 году происходит объединение торфопредприятий, и Чистовское входит в состав Мисцевского (поселок Мисцево, где было налажено производство торфбрикета), начальником которого становится Петухов Михаил Петрович, а его заместителем Медведев Дмитрий Афанасьевич.
В 1986 году строительный отдел переводят на поселок Мисцево, а на поселке Чистое он прекращает свою работу.
С 1968 по 1975 годы проводится реконструкция трех старых бараков: под мансарды ставят подпорки, старые стены ломают и строят новые кирпичные, в домах образуются отдельные квартиры.
В 1975 году ломают привезенный первым барак и на его месте ставят новый дом из кирпича на 9 семей.
С 1986 г по 1995 г начальником цеха запасных частей (бывший штамповочный) работает Глазкова Мария Арсентьевна. В начале девяностых предприятие начинает прекращать свою деятельность. Закрывается механическая мастерская, резко сокращает производство цех запчастей, больница и детский сад закрыты. Сейчас на поселке живут в основном пенсионеры и дачники.
 
©Школьный музей musei-m2.yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz